Виды кариеса

Виды кариеса Практически 95% человечества страдает от кариеса - процесса разложения твердых тканей зуба. Однако, многие даже и не знают, что у данного заболевания есть классификация и отдельные виды. Кариес образовывается в любой части поверхности зуба. При этом, самыми сложными его формами являются пришеечный и фиссурный виды.

Основная классификация кариеса


Место локализации воспалительного процесса определяет такие виды кариеса:
пришеечный;
кариес межзубного промежутка;
поражение контактной поверхности зуба;
поражения шейки зуба;
кариес протезов, коронок;
поражение передних зубов.
Фиссурный вид заболевания является самым распространенным из-за того, что кусочки еды скапливаются именно в этой области, а удалить их самостоятельно довольно сложно. 

Пожалуй, самый сложный вид кариеса считается пришеечный. Самостоятельно очистить эту зону зуба проблематично, и область шейки зуба имеет тонкий слой эмали, потому подвергается развитию кариеса. Считается, что пришеечный кариес чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста, и развивается он стремительно быстро, полностью разрушая зуб. 

Существует также первичная и вторичная форма кариеса, которая способна развиться в зубах, уже ранее запломбированных.

 Типология кариеса по глубине процесса
1. Простой тип или поверхностный кариес - появление светло-желтоватых пятен на эмали зуба, отсутствие дискомфорта и болезненных ощущений. 

2. Средний тип или начальная стадия - характеризуется повреждением эмали и дентина, появлением темных пятен, ощущение острой и ноющей боли, реакции на продукты. Из начальной стадии кариес может довольно быстро развиться до более серьезных осложнений, поэтому лечить зуб стоит незамедлительно. 

3. Глубокий тип кариеса - характеризуется нарастающей и непрекращающейся болью в зубе при употреблении горячей, холодной, сладкой или соленой пищи. Если зуб болит больше, чем 10-20 минут, то кариес перешёл из глубокой стадии в пульпит. 

4. Осложненный тип или пульпит, периодонтит - поражает всю область зуба и воспаляет нервные окончания.
Какая б стадия кариеса не была, его обязательно необходимо лечить. 

Распространение и острота воспалительного процесса позволяют выделить следующие формы кариеса:
компенсированный - медленное продвижение процесса;
субкомпенсированный - средний темп развития кариеса;
декомпенсированный - острая форма болезни, при которой наблюдается системное поражение зубов.
Если человек чувствует у себя неприятный запах изо рта, скорее всего, уже начался процесс разрушения зуба, который необходимо диагностировать и убрать. 
Получите консультацию по телефону или закажите звонок специалиста
+7 843 520 77 88 Заказать звонок